пятина
101Архангельская губерния город и уезд — Архангельск главный город Архангельской губернии, под 64°33 с. ш. и 56°33 в. д., у мыса Пур Наволок, на правом берегу и близ устья Северной Двины, с 17665 жителями (без села Соломбала напротив города), 23 православных церкви, 1 монастырь, 1 лютер …
102Водь — (воты, вожане) народ финского племени, остатки которого существуют и теперь в уездах Петергофском и Ямбургском С. Петербургской губ. Впервые имя В. встречается в древнем новгородском Уставе о мостех , приписываемом Ярославу Мудрому, когда водь,… …
103Новгород Великий — (история) Территория Великого Н. занимала обширный угол северо западной Руси и с течением времени распространялась все далее и далее на С и СВ, доходя на С до Белого моря и переходя на В за Уральский хребет. Вместе с территорией новгородского… …
104Обонежье — см. Обонежская пятина …
105Олонецкая губерния — I одна из северных губерний Европейской России, между 60°21 и 65°16 северной широты и 29°42 и 41°57 восточной долготы. Граничит с севера и северо востока с Архангельской губернией, с юго востока с Вологодской, с юга с Новгородской и С.… …
106Пятинский резервуар — Новгородской губернии, Тихвинского уезда, образован через преграждение истока реки Волгины из озера Пятина. П. резервуар питает своими водами раздельный пункт Тихвинской системы (см.) …
107Архангельская губ., город и уезд — I Архангельск глав. гор. Арханг. губ., под 64° 33 с. ш. и 56° 33 в. д., у мыса Пур Наволок, на правом берегу и близ устья Северной Двины, с 17665 жит. (без с. Соломбала напротив города), 23 прав. церкви, 1 монастырь, 1 лютер. и римско катол., 2… …
108ВОДЬ — прибалт. фин. племя, жившее южнее финского зал., в сев. зап. части Новгородской земли, одна из пятин к рой называлась Водской . В. упоминается в источниках с 11 в. Могильники В. с кам. кладками (2 я пол. 1 го тыс. н. э.) сходны с эстонскими и… …
109ЗЕМЩИНА — часть территории Рус. гос ва с центром в г. Москве, не включенная Иваном IV в опричнину. Нек рые р ны из З. переходили в опричнину (Костромской уезд, Обонежская и Бежецкая пятины, Торг. сторона Новгорода и др.), затем снова возвращались в З. Так …
110ПЯТИНЫ — терр. адм. р ны Новгородской земли. Термин П. впервые упомянут в новгородских писцовых книгах и актах кон. 15 в. По мнению И. С. Беляева, С. М. Соловьева, П. И. Кеппена, П. очень древняя форма адм. устройства Новгородской феодальной республики,… …