ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
административная ответственность резидентов, включая уполномоченные банки, и нерезидентов за нарушение валютного законодательства, установленная в ст. 14 Закона РФ № 36151. 1. Резиденты, включая уполномоченные банки, и нерезиденты, нарушившие положения статей по валютному регулированию (ст. 2—8) Закона РФ № 36151, несут ответственность в виде:

а) взыскания в доход государства всего полученного по недействительным в силу Закона РФ № 36151 сделкам;

б) взыскания в доход государства необоснованно приобретенного не по сделке, а в результате незаконных действий. 2. Резиденты, включая уполномоченные банки, и нерезиденты за отсутствие учета валютных операций, ведение учета валютных операций с нарушением установленного порядка, непредставление или несвоевременное представление органам валютного контроля и агентам валютного контроля документов и информации несут ответственность в виде штрафов в пределах суммы, которая не была учтена, была учтена ненадлежащим образом или по которой документация и информация не были представлены в установленном порядке. Порядок привлечения к ответственности в этих случаях устанавливается ЦБ РФ в соответствии с законами РФ. 3. При повторном свершении вышеуказанных нарушений, а также за невыполнение или ненадлежащее выполнение предписаний органов валютного контроля резиденты, включая уполномоченные банки, и нерезиденты несут ответственность в виде:

а) взыскания в доход государства всего полученного по недействительным в силу Закона РФ № 3615-1 сделкам или необоснованно приобретенного не по сделке, а в результате незаконных действий, а также штрафов в пределах пятикратного размера этих сумм, осуществляемого ЦБ РФ в соответствии с законами РФ;

б) приостановления действия или лишения резидентов, включая уполномоченные банки, или нерезидентов выданных органами валютного контроля лицензий и разрешений;

в) других санкций, установленных законодательством РФ. 4. Взыскание сумм штрафов и иных санкций производится органами валютного контроля, в том числе по представлению агентов валютного контроля, с юридических лиц — в бесспорном порядке, а с физических лиц — в судебном (бесспорный порядок взыскания с юридических лиц штрафов и иных санкций не применяется в соответствии с определением Конституционного Суда РФ от 4 марта 1999 г. № 50-О). 5. Должностные лица юридических лиц — резидентов, в том числе уполномоченных банков, и юридических лиц — нерезидентов, а также физические лица, виновные в нарушении валютного законодательства, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ. В соответствии с указанием ЦБ РФ от 12 февраля 1999 г. № 500-У в случае нарушения законодательства в сфере валютного регулирования и валютного контроля к уполномоченному банку может быть применена мера воздействия в виде ограничения проведения операции купли-продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах.


Энциклопедия российского и международного налогообложения. — М.: Юристъ. . 2003.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»