- ТИПОВАЯ НАЛОГОВАЯ КОНВЕНЦИЯ ООН
- — документ, официально рекомендованный ООН в 1980 г. для заключения международных соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества между промышленно развитыми и развивающимися странами; охватывает сферу подоходных налогов и налогов на капитал. Типовая налоговая конвенция ООН имеет рекомендательную силу, разработана на базе типовой конвенции ОЭСР 1977 г. с включением ряда положений, учитывающих интересы развивающихся стран. В ней расширены права стран — импортеров капитала в отношении обложения переводимых за рубеж доходов от деятельности иностранного капитала на их территории (в виде дивидендов, процентов, роялти, платежей за лицензии и ноу-хау, страховых премий и т.д.). При составлении Конвенции признано право развивающихся стран применять более расширенное понятие «постоянного делового учреждения», служащее в современных условиях общепринятой базой для обложения транснациональных корпораций. В частности, «постоянным деловым учреждением» считается, например, осуществление строительных работ, надзор за монтажом и сборкой оборудования, оказание консультационных услуг в течение более чем 6 месяцев.
На протяжении любого двенадцатимесячного периода (типовая конвенция ОЭСР предусматривает для такой деятельности льготный период в 12 месяцев); распространен он также на предприятия морского и воздушного транспорта (типовая конвенция ОЭСР рекомендует обложение таких предприятий исключительно в стране регистрации судна — принцип флага судна). Наиболее широкое распространение получили двусторонние конвенции об устранении международного двойного налогообложении. Эти конвенции инспирированы типовыми конвенциями об избежании двойного налогообложения доходов и собственности, разработанными Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 1963 и 1977 гг. Суть типовых конвенций заключается в том, чтобы дать в обобщенном виде возможность избежать международного двойного налогообложения, применяя распределительный метод (предлагающий государствам договориться о распределении между собой различных категорий доходов, подпадающих под их налоговую юрисдикцию) и метод налогового кредита (налогового зачета). При использовании последнего метода государства облагают налогом совокупный доход резидентов, включая и полученный из-за рубежа, затем вычитают из него сумму налогов, которая была уже выплачена иностранному государству. Каждая из договаривающихся стран наделяется в конвенции правом взимать налоги со своих резидентов, т.е. физических лиц и юридических лиц, принадлежность которых к той или иной стране определяется на основании критерия их постоянного местожительства (пребывания) или гражданства.
Для определения налоговой компетенции страны нахождения объектов налогообложения, т.е. страны источника доходов, служит, как правило, критерий местонахождения так называемого постоянного центра экономических интересов. Понятия и термины, используемые в типовых конвенциях, по содержанию могут не совпадать с понятиями и терминами национального налогового законодательства или конвенций об избежании двойного налогообложения, заключаемых государствами между собой. Положения этих конвенций носят рекомендательный характер и полностью зависят от признания их национальными налоговыми властями, однако многие страны в заключаемые между собой конвенции вводят ряд положений почти дословно, что создает единую терминологию и позволяет единообразно толковать ее содержание. В 1979 г. ООН разработала аналогичную типовую конвенцию. Ее цель — дать возможность регулировать налоговые отношения на двусторонней договорной основе между промышленно развитыми и развивающимися странами. Несмотря на усилия, предпринимаемые международными организациями в этой области, проблема международного двойного налогообложения остается нерешенной. Государственный налоговый суверенитет продолжает играть решающую роль. Поэтому как в типовых конвенциях, так и в двусторонних конвенциях отсылки к национальным налоговым законодательствам продолжают занимать значительное место. О силе национальных тенденций в данной сфере свидетельствует тот факт, что заключение многосторонних конвенций об избежании международного двойного налогообложения между государствами встречается довольно редко.
Энциклопедия российского и международного налогообложения. — М.: Юристъ. А. В. Толкушкин. 2003.