ПЛАТЕЖИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ КОНТИНЕНТАЛЬНЫМ ШЕЛЬФОМ это:

ПЛАТЕЖИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ КОНТИНЕНТАЛЬНЫМ ШЕЛЬФОМ
— система платежей за пользование континентальным шельфом, установленная Законом о континентальном шельфе РФ. Основными принципами экономических отношений при пользовании минеральными и живыми ресурсами являются платность пользования, ответственность за нарушения условий хозяйственной деятельности и финансовое обеспечение изучения, воспроизводства и защиты минеральных и живых ресурсов. Платежи за пользование континентальным шельфом устанавливаются Законом о континентальном шельфе РФ, а также законодательством РФ в области налогообложения (законодательством о налогах и сборах). Пользование минеральными и живыми ресурсами является платным. Платежи за пользование минеральными ресурсами и плату за пользование живыми ресурсами континентального шельфа осуществляют:

— физические лица и юридические лица РФ;

— физические и юридические лица иностранных государств независимо от форм собственности;

— создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имею щие статуса юридического лица объединения указанных юридических лиц, являющиеся стороной СРП. Система платежей за пользование минеральными и живыми ресурсами, а также за захоронение отходов и других материалов на континентальном шельфе включает:

— сборы за участие в конкурсе (аукционе) и выдачу лицензий на пользование минеральными ресурсами;

сбор за выдачу лицензий на пользование живыми ресурсами;

— плату за геологическую информацию о минеральных ресурсах;

— платежи за пользование минеральными ресурсами;

— плату за пользование живыми ресурсами;

— штрафы за сверхлимитное и нерациональное пользование живыми ресурсами;

— отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы;

акцизы;

— сбор за выдачу разрешений на захоронение отходов и других материалов. Кроме того, пользователи уплачивают другие налоги и сборы, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах. Плата не взимается за проведение наблюдений в рамках государственного мониторинга и морских на учных исследований. Порядок, размеры и условия взимания платежей, отчислений, платы, акцизов, штрафов и сборов устанавливаются законодательством РФ. Платежи за пользование минеральными ресурсами, плата за пользование живыми ресурсами, штрафы за сверхлимитное и нерациональное пользование живыми ресурсами, отчисления на воспроизводство минеральносырьевой базы, акцизы поступают в федеральный бюджет. Сборы за участие в конкурсе (аукционе) и за выдачу лицензий на пользование минеральными ресурсами, а также сбор за выдачу лицензий на использование живых ресурсов направляются в федеральные органы, выдавшие лицензии. Вопрос о финансовых обязательствах РФ в связи с разработкой минеральных ресурсов за пределами 200 морских миль регулируется Правительством РФ в соответствии с международными договорами РФ. Распределение произведенной продукции, полученной государством в результате раздела продукции в соответствии с условиями соглашения, или ее стоимостного эквивалента между РФ и субъектом РФ, территория которого используется для проведения работ по указанному соглашению, при пользовании участками континентального шельфа осуществляется на основе договоров, заключаемых соответствующими органами исполнительной власти РФ и органами исполнительной власти субъекта РФ применительно, как правило, к каждому отдельному соглашению. Установленная система платежей за пользование участками континентального шельфа применяется в отношении СРП в соответствии с положе ниями Закона о соглашениях о разделе продукции.


Энциклопедия российского и международного налогообложения. — М.: Юристъ. . 2003.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»