КОНВЕНЦИЯ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ВЫПЛАТ АВТОРСКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ это:

КОНВЕНЦИЯ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ВЫПЛАТ АВТОРСКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ
— многосторонняя Конвенция, заключенная в Мадриде 13 декабря 1979 г. Текст конвенции содержит определения понятий:

— выплата авторского вознаграждения;

получатель авторского вознаграждения;

государство проживания получателя авторского вознаграждения;

государство источника выплат авторского вознаграждения. Конвенцией установлены руководящие принципы деятельности, направленной против двойного налогообложения выплат авторского вознаграждения и способы их реализации. Каждое Договаривающееся Государство обязуется прилагать усилия в соответствии со своей конституцией и руководящими принципами для избежания, насколько это возможно, двойного налогообложения выплат авторского вознаграждения и, если оно все же будет иметь место, для исключения или ослабления его эффекта. Эти усилия осуществляются с помощью либо двусторонних соглашений, либо посредством внутренних мер.

Под двусторонними соглашениями понимаются как соглашения, касающиеся двойного налогообложения вообще, так и те, которые ограничиваются двойным налогообложением только выплат авторского вознаграждения. Модель двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения выплат авторского вознаграждения, включающая несколько вариантов, предложена в приложении к Конвенции в качестве примера и не является его неотъемлемой частью. Договаривающиеся Государства, уважая положения Конвенции, могут заключать двусторонние соглашения, основываясь на более приемлемых для них нормах в каждом конкретном случае. Применение ранее заключенных Договаривающимися Государствами двусторонних соглашений никоим образом не затрагивается Конвенцией. При принятии внутренних мер любое Договаривающееся Государство может определить понятие выплат авторского вознаграждения исходя из своего собственного законодательства об авторском праве (ст. 8 Конвенции). Положения Конвенции не направлены против налоговых привилегий, которыми пользуются члены дипломатических представительств и консульских учреждений, а также члены их семей, будь то в силу общих норм международного права или в силу положений особых соглашений (ст. 9 Конвенции).

Для каждого государства, которое ратифицирует или принимает Конвенцию или присоединяется к ней после депонирования десятой ратификационной грамоты, Конвенция вступает в силу через три месяца после депонирования его грамоты (п. 2 ст. 13 Конвенции). Любое Договаривающееся Государство может денонсировать Конвенцию путем письменной нотификации на имя Генерального секретаря ООН. Денонсация вступает в силу спустя двенадцать месяцев со дня получения нотификации Генеральным секретарем ООН (ст. 14 Конвенции). Любой пересмотр Конвенции должен быть одобрен большинством в две трети государств, представленных на Конференции по пересмотру, при условии, что это большинство включает в себя две трети государств, которые на дату проведения Конференции по пересмотру являются членами Конвенции (п. 2 ст. 15 Конвенции). Любой спор между двумя или несколькими Договаривающимися Государствами, касающийся толкования или применения Конвенции, передается, если он не разрешен путем переговоров, на рассмотрение Международного Суда, если заинтересованные государства не договорятся об ином порядке его разрешения (п. 1 ст. 17 Конвенции).


Энциклопедия российского и международного налогообложения. — М.: Юристъ. . 2003.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»