КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВ это:

КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВ
— группировка налогов, сборов и других платежей обязательного характера, обусловленная целями и задачами систематизаций и сопоставлений. В основу классификации могут быть положены методы исчисления и взимания, распределение доходов (поступлений) по звеньям бюджетной системы, характер применяемых налоговых ставок, налоговых льгот и другие критерии, используемые для классификации налогов. Поскольку цели и задачи законодателей, налоговых и статистических органов, налогоплательщиков, исследователей различаются между собой, существует множество различных видов и типов классификаций налогов. Расхождения между отдельными классификациями возникают в результате:

1) включения или невключения в отдельные группировки местных налогов и сборов;

2) неучета перераспределяемых поступлений по другим звеньям бюджетной системы;

3) отнесения налогов на прирост капитала к разным налоговым группам (к числу подоходных или к числу поимущественных налогов);

6) неучета взносов и платежей в фонд социального страхования и другие фонды социального назначения;

7) включения или невключения в разряд «личных налогов» корпорационного налога. Искажения, возникающие в результате использования при международных сравнениях несопоставимых налоговых классификаций, приводят не только к неверным теоретическим выводам, но могут быть причиной крупных практических просчетов. Анализируя данные сравнительной статистики в области налогообложения, следует помнить о том, что системы налогообложения в отдельных странах до сих пор существенно различаются, и это может приводить к значительным расхождениям даже в тех случаях, когда при сопоставлениях применяется единая методология группировки налогов. Все действующие классификации налогов можно свести к нескольким основным типам. В российской литературе о налогах доминирует классификация, которую можно определить как традиционную. Эта классификация представляет собой довольно сложный вариант группировки налогов одновременно по методам их взимания, характеру применяемых ставок, объектам налогообложения и налогоплательщикам. В основе этой системы лежит деление всех налогов на три класса:

1) прямые налоги;

2) косвенные налоги;

3) пошлины и сборы. Под прямыми налогами понимаются налоги на доходы и имущество, под косвенными — налоги на товары и услуги. В разряд пошлин и сборов включаются все остальные налоги, не попавшие в два первых разряда. Прямые налоги, в свою очередь, подразделяются на реальные и личные налоги. Разделение налогов на реальные и личные основывается на том, что реальными налогами облагаются отдельные вещи, принадлежащие налогоплательщикам, а личными налогами — совокупность доходов или имущество налогоплательщика. Группу прямых реальных налогов образуют поземельный, подомовый, промысловый налоги, налоги на доходы от денежных капиталов, налог на ценные бумаги. В группу прямых личных доходов включают налог на доходы физических лиц (подоходный налог с физических лиц), налоги на прибыль (доход) организаций (корпорационный), налог на прирост капитала, налог на сверхприбыль, подушный налог. К личным налогам относятся также налог на имущество физических лиц и налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения. Если строго следовать системе разделения налогов на реальные и личные, то к личным поимущественным следует причислять лишь те, где объектом налогообложения выступает стоимость имущества. Налогом на наследство может облагаться доля наследства, приходящаяся каждому наследнику. Эти налоги относятся к группе личных налогов. Основными видами косвенного налогообложения являются акцизы, государственные фискальные монополии, налоги с оборота, налог с продаж, НДС, таможенные пошлины и таможенные сборы, а также государственная пошлина.

Понятие «акцизы» может иметь как расширенное, так и узкое толкование. В группу акцизов могут включаться все виды налогов на товары и услуги (расширенное толкование). В этом случае акцизами называют не только налоги на определенные товары и услуги, но и налог на добавленную стоимость (универсальный акциз), и налоги с продаж, и импортные пошлины. Иногда таможенные импортные пошлины не включают в акцизы, иногда налоги с продаж выделяют в особую группу. Узкое толкование термина «акцизы» предусматривает отнесение к данной группе лишь налогов, взимаемых в виде надбавок к ценам или тарифам на отдельные конкретные товары и услуги. При расширенной трактовке эту группу налогов обычно называют индивидуальными акцизами.

Налог на добавленную стоимость нередко рассматривают как разновидность налога с оборота и объединяют эти два налога в одну группу, противопоставляя им индивидуальные акцизы. К недостаткам традиционной классификации следует отнести путаницу, которая порождается включением или невключением в число налогов взносов на социальное страхование и других взносов и сборов обязательного характера. В одних странах эти обязательные отчисления производятся в независимые от государственного бюджета фонды (автономные бюджеты, присоединенные бюджеты), в других — они поступают непосредственно в федеральный бюджет (например, в США), в третьих странах встречаются элементы двух вышеуказанных систем (смешанный вариант). Сложности обеспечения четкой классификации увеличиваются и в связи с тем, что в ряде стран параллельно со взносами на социальное страхование (обязательными и добровольными) существуют налоги на выплачиваемую заработную плату (на фонд заработной платы). Последние могут иметь характер целевых налогов, что сближает их со взносами социального назначения. Для международных сопоставлений часто применяется система налоговой классификации ОЭСР, которая является наиболее детальной, подробной и в то же время самой простой. Каждый налог отнесен к определенной группе, подгруппе и имеет свой кодовый номер. Основанием для отнесения того или иного налога к определенной группе служит объект налогообложения. Взносы на социальное страхование для целей обобщения статистических данных, их сопоставления и анализа тенденций по всем странам условно отнесены к налогам, но выделены в отдельную группу.

Близкие по характеру налоги на фонд оплаты труда, на выплаченную заработную плату и т.д. объединены в группу «Налоги на заработную плату и рабочую силу». Внутри групп налоги подразделяются на периодические и непериодические, на взимаемые с физических и с юридических лиц, а также по другим существенным признакам. Дробность в подразделении видов налогов и однородность объединения объектов классификации в разряды и группы позволяют не только анализировать и сопоставлять данные по отдельным налоговым группам, но и при соблюдении определенных правил производить корректную перегруппировку данных для конкретных целей исследования. Так, объединение групп «Взносы на социальное страхование» и «Налоги на заработную плату и рабочую силу» может дать исходную информацию об уровне налогообложения расходов на выплату заработной платы и жалованья в каждой отдельной стране. С классификацией ОЭСР схожа классификация, применяемая Международным валютным фондом (МВФ).

Для обеих классификаций общими являются принципы формирования и названия основных групп (разделов) налогов, но классификация МВФ менее подробная (особенно в отношении налогообложения товаров и услуг). Кроме того, существует ряд различий в группировках и названиях отдельных рубрик. Сильно отличается от классификаций ОЭСР и МВФ классификация по Системе национальных счетов (СНС) и по Европейской системе экономических интегрированных счетов (ЕСЭИС). СНС использует подход, схожий с традиционной налоговой классификацией. Налоги подразделяются на прямые и косвенные, при этом в число налогов не включаются взносы на социальное страхование, а таможенные налоги, сборы и пошлины выделяются в самостоятельный раздел.

Пошлины, сборы и налоги на использование отдельных видов товаров и услуг или на разрешение использовать товары или осуществлять определенные виды деятельности, объединяемые в один раздел классификациями ОЭСР и МВФ, здесь включаются в разные разделы. ЕСЭИС выделяет следующие налоговые группы: налоги на доходы и импорт (т.е. объединяет в одну группу внутренние косвенные налоги и таможенные пошлины и сборы, что не характерно ни для одной из вышеупомянутых налоговых классификаций), налоги на капитал, регистрационные сборы и пошлины. Различия между классификациями ОЭСР и МВФ и классификациями СНС и ЕСЭИС определяются тем, что две первые системы подчинены задачам систематизации и международного сопоставления налоговых поступлений, а две последние направлены на решение проблем бухгалтерского учета при использовании методики национальных счетов. Отличия классификации МВФ от классификации ОЭСР вытекают из специфического подхода МВФ к регистрации и сопоставлениям данных о внешней торговле и движении капитала. МВФ проводит большую детализацию в отношении налогов, пошлин и сборов в сфере международных расчетов. Преимущество системы ОЭСР по сравнению с системами ЕСЭИС и СНС в области сравнительного анализа налоговых систем заключается в том, что первая классификация (это характерно и для системы МВФ) делает группы «Прочих налогов» и «Других налогов и сборов» самыми малочисленными. В результате сгруппированные в разделы и подразделы налоговые поступления разных стран становятся вполне сопоставимыми.


Энциклопедия российского и международного налогообложения. — М.: Юристъ. . 2003.

Смотреть что такое "КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВ" в других словарях:

  • Классификация налогов — группировка налогов по методам взимания и некоторым другим характеристикам. Основными категориями налогов являются: прямые налоги: реальные и личные; косвенные налоги: акцизы и таможенные пошлины. По английски: Tax classification См. также:… …   Финансовый словарь

  • классификация налогов — Группировка налогов, обусловленная методом их взимания, характером применяемых ставок, налоговых льгот и т.д. [http://www.lexikon.ru/dict/buh/index.html] Тематики бухгалтерский учет …   Справочник технического переводчика

  • КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВ — (англ. tax classification) – группировка налогов по видам. Обусловлена разл. основами классификации: способом взимания налогов, субъектом налогоплательщиком; характером применяемых ставок, налоговых льгот; источником и объектом налогообложения;… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВ — группировка налогов, обусловленная методом их взимания, характером применяемых ставок, налоговых льгот и т.д …   Большой бухгалтерский словарь

  • КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВ — группировка налогов, обусловленная методом их взимания, характером применяемых ставок, налоговых льгот и т.д …   Большой экономический словарь

  • Классификация налогов — группировка налогов, обусловленная методом их взимания, характером применяемых ставок, налоговых льгот и т.д. В зависимости от метода взимания налоги делятся на прямые и косвенные. Прямые налоги налоги на доход или имущество налогоплательщика.… …   Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

  • КЛАССИФИКАЦИЯ — (от лат. classis разряд и facere делать) распределение, разделение объектов, понятий, названий по классам, группам, разрядам, при котором в одну группу попадают объекты, обладающие общим признаком. Например, классификация отраслей экономики… …   Экономический словарь

  • классификация — (от лат. classis разряд и facere делать)    распределение, разделение объектов, понятий, названий по классам, группам, разрядам, при котором в одну группу попадают объекты, обладающие общим признаком. Например, классификация отраслей экономики… …   Словарь экономических терминов

  • Классификация непочтовых марок — Российская империя: акцизная марка на продажу табака Классификация непочтовых марок  упорядочение и группировка различных …   Википедия

  • Классификация преступлений — Преступление (уголовное преступление) это правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. Преступления могут выделяться из общей массы правонарушений по формальному признаку (установление за них… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»