УЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ это:

УЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
— система обязательных процедур постановки на учет, переучета и снятия с учета, присвоения идентификационного номера налогоплательщика, предусмотренных ст. 83—86 НК, осуществляемых в целях проведения налогового контроля. Налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения обособленных подразделений российских организаций, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств. МНС вправе определять особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков. Особенности учета иностранных организаций устанавливаются МНС. Постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика организации и индивидуальных предпринимателей осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми НК связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога. Заявление о постановке на учет организации или физического лица, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, подается в налоговый орган соответственно по месту нахождения или по месту жительства в течение 10 дней после их государственной регистрации. При осуществлении деятельности в РФ через обособленное подразделение заявление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения подается в течение одного месяца после создания обособленного подразделения организации. Заявление организации о постановке на учет по месту нахождения подлежащего налогообложению недвижимого имущества или транспортных средств подается в налоговый орган по месту нахождения этого имущества в течение 30 дней со дня его регистрации. Местом нахождения имущества для целей учета признается:

1) для морских, речных и воздушных транспортных средств — место нахождения (жительства) собственника имущества;

2) для остальных транспортных средств — место (порт) приписки или место государственной регистрации, а при отсутствии таковых — место нахождения (жительства) собственника имущества;

3) для иного недвижимого имущества — место фактического нахождения имущества. Заявление о постановке на учет частных нотариусов, частных детективов, частных охранников подается в налоговый орган по месту их жительства в течение 10 дней после выдачи им лицензии, свидетельства или иного документа, на основании которого осуществляется их деятельность. В случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом. Налоговые органы обязаны на основе имеющихся данных и сведений, сообщаемых им органами, осуществляющими государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, выдачу физическим лицам лицензий на право занятия частной практикой, учет и регистрацию недвижимого имущества и сделок с ним, самостоятельно (до подачи заявления налогоплательщиком) принимать меры к постановке на учет налогоплательщиков в налоговых органах. Форма заявления о постановке на учет устанавливается МНС. При подаче заявления организация одновременно с заявлением о постановке на учет представляет в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке: свидетельства о регистрации, учредительных и иных документов, необходимых при государственной регистрации, других документов, подтверждающих в соответствии с законодательством РФ создание организации. При подаче заявления индивидуальный предприниматель одновременно с заявлением о постановке на учет представляет свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или представляет копию лицензии на право занятия частной практикой, а также документы, удостоверяющие личность налогоплательщика и подтверждающие регистрацию по месту жительства. При постановке на учет в состав сведений о налогоплательщиках — физических лицах включаются также их персональные данные: фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; пол; адрес места жительства; данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность налогоплательщика; гражданство.

Новые формы заявлений о постановке на учет утверждаются до начала года, с которого они начинают применяться. Особенности порядка постановки на учет иностранных организаций в зависимости от видов получения доходов определяются МНС. Налоговый орган обязан осуществить постановку налогоплательщика на учет в течение пяти дней со дня подачи им всех необходимых документов и в тот же срок выдать соответствующее свидетельство, форма которого устанавливается МНС. Об изменениях в уставных и других учредительных документах организаций, в том числе связанных с образованием новых филиалов и представительств, изменением места нахождения, а также о разрешении заниматься лицензируемыми видами деятельности организации обязаны уведомлять налоговый орган, в котором они состоят на учете, в 10-дневный срок с момента регистрации изменений в учредительных документах. Об изменении места жительства индивидуальные предприниматели обязаны уведомлять налоговый орган, в котором они состоят на учете, в 10-дневный срок с момента такого изменения. Если состоящий на учете налогоплательщик сменил место своего нахождения или место жительства, то снятие с учета налогоплательщика производится налоговым органом, в котором налогоплательщик состоял на учете, в течение пяти дней после подачи налогоплательщиком заявления об изменении места своего нахождения или места жительства. Налогоплательщик обязан заявить в налоговый орган об изменении места своего нахождения или места жительства в 10-дневный срок с момента такого изменения. В случае ликвидации или реорганизации организации (ликвидация юридического лица, реорганизация юридического лица), принятия организацией решения о закрытии своего филиала или иного обособленного подразделения, прекращения деятельности через постоянное представительство, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя снятие с учета производится налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение 14 дней со дня подачи такого заявления. Постановка на учет, снятие с учета осуществляются бесплатно.

На основе данных учета МНС ведет Единый государственный реестр налогоплательщиков в порядке, установленном Правительством РФ (Правила ведения единого государственного реестра налогоплательщиков утверждены постановлением Правительства РФ от 10 марта 1999 г. № 266). Сведения о налогоплательщике с момента постановки на учет являются налоговой тайной, если иное не предусмотрено НК. Организации — налоговые агенты, не учтенные в качестве налогоплательщиков, встают на учет в налоговых органах по месту своего нахождения в порядке, предусмотренном для организаций-налогоплательщиков. Постановка на учет в органах государственных внебюджетных фондов производится в том же порядке. Форма заявления о постановке на учет разрабатывается органами государственных внебюджетных фондов по согласованию с МНС. В ст. 85 НК определены обязанности органов, осуществляющих регистрацию организаций и индивидуальных предпринимателей, места жительства физических лиц, актов гражданско-го состояния, учет и регистрацию имущества и сделок с ним. Органы, осуществляющие регистрацию организаций, обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о зарегистрированных (перерегистрированных) или ликвидированных (реорганизованных) организациях в течение 10 дней после регистрации (перерегистрации) или ликвидации (реорганизации) организации (ликвидации юридического лица, реорганизации юридического лица). Органы, регистрирующие физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения о физических лицах, которые зарегистрировались или прекратили свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, в течение 10 дней после выдачи свидетельства о регистрации, его изъятия либо истечения срока действия. В таком же порядке органы, выдающие лицензии, свидетельства или иные подобные документы частным нотариусам, частным детективам и частным охранникам, обязаны сообщать налоговым органам о физических лицах, которым выданы либо у которых отозваны или прекратили действие указанные документы.

Органы, осуществляющие регистрацию физических лиц по месту жительства либо регистрацию актов гражданско-го состояния физических лиц, обязаны сообщать соответственно о фактах регистрации либо о фактах рождения и смерти физических лиц в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации указанных лиц или фактов. Органы, осуществляющие учет и (или) регистрацию недвижимого имущества, являющегося объектом налогообложения, обязаны сообщать о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе или о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах, и их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации имущества. Органы опеки и попечительства, воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и иные аналогичные учреждения, которые в соответствии с федеральным законодательством осуществляют опеку, попечительство или управление имуществом подопечного, обязаны сообщать об установлении опеки над физическими лицами, признанными судом недееспособными, об опеке, попечительстве и управлении имуществом малолетних, иных несовершеннолетних физических лиц, физических лиц, ограниченных судом в дееспособности, дееспособных физических лиц, над которыми установлено попечительство в форме патронажа, физических лиц, признанных судом безвестно отсутствующими, а также о последующих изменениях, связанных с указанной опекой, попечительством или управлением имуществом, в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, осуществляющие частную практику, обязаны сообщать о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено НК. Органы, осуществляющие учет и (или) регистрацию пользователей природными ресурсами, а также лицензирование деятельности, связанной с пользованием этими ресурсами, обязаны сообщать о предоставлении прав на такое пользование, являющихся объектом налогообложения, в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации (выдачи соответствующей лицензии, разрешения) природопользователя. Обязанности банков, связанные с учетом налогоплательщиков, определены в ст. 86 НК. Банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета. Приказом Госналогслужбы РФ от 23 декабря 1998 г.№ГБ-3-12/340 утверждены форма «Сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета» и порядок ее заполнения. Банки обязаны выдавать налоговым органам справки по операциям и счетам организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в порядке, определяемом законодательством РФ, в течение пяти дней после мотивированного запроса налогового органа.


Энциклопедия российского и международного налогообложения. — М.: Юристъ. . 2003.

Смотреть что такое "УЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ" в других словарях:

  • Учет налогоплательщиков — (англ. registration of taxpayers) по законодательству РФ о налогах и сборах регистрация налогоплательщиков в налоговых органах соответственно по месту нахождения …   Энциклопедия права

  • Учет налогоплательщиков — в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • Учет налогоплательщиков — (англ. registration of taxpayers) по законодательству РФ о налогах и сборах регистрация налогоплательщиков в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства… …   Большой юридический словарь

  • УЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ — регистрация налогоплательщиков путем их включения в Государственный реестр, ведение которого осуществляется налоговыми органами, что обеспечивает идентификацию хозяйствующих субъектов. Составная часть налогового учета одно из основных условий… …   Большой бухгалтерский словарь

  • УЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ — составная часть налогового учета одно из основных условий осуществления государственными налоговыми инспекциями по субъектам РФ, по районам, городам, контроля за правильностью исчисления, полной и своевременностью перечисления налогоплательщиками …   Большой экономический словарь

  • Учет Налоговый — комплексный учет налоговых платежей и поступлений всех зарегистрированных и незарегистрированных налогоплательщиков в органах налоговой инспекции. Несвоевременное представление и перечисление налоговых платежей, равно как и ошибки в расчетах,… …   Словарь бизнес-терминов

  • УЧЕТ, НАЛОГОВЫЙ — комплексный учет налоговых платежей и поступлений всех зарегистрированных и незарегистрированных налогоплательщиков в органах налоговой инспекции. Несвоевременное представление и перечисление налоговых платежей, равно как и ошибки в расчетах,… …   Большой бухгалтерский словарь

  • УЧЕТ, НАЛОГОВЫЙ — комплексный учет налоговых платежей и поступлений всех зарегистрированных и незарегистрированных налогоплательщиков в органах налоговой инспекции. Несвоевременное представление и перечисление налоговых платежей, равно как и ошибки в расчетах,… …   Большой экономический словарь

  • УЧЕТ — (РЕГИСТРАЦИЯ) НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ (англ. taxpayer registration) – единый порядок сбора, обработки и формирования сведений о налогоплательщиках. Эти сведения включают осн. характеристики налогоплательщика, составленные с учетом его учредительных… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

  • УЧЕТ ОПЕРАТИВНЫЙ — (англ. administrative accounting) – один из трех видов хозяйственного учета (вместе с бухгалтерским и статистическим), связанный с отражением отдельных сторон деятельности хозяйствующих субъектов и их совокупностей для потребностей оперативного… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «УЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»